miércoles, 18 de junio de 2008

GUÍA DE ESTUDIO :
TEMA:APARATO DIGESTIVO Como ya sabemos el alimento debe llegar hasta cada célula para poder transformarse en energía o bien servir para la elaboración de materia necesaria para el organismo; por lo tanto para que el alimento pueda llegar a cada célula debe sufrir un proceso de degradación en el cuál las macromoléculas que lo forman se transformen en micromoléculas capaces de ser absorbidas por las vellosidades presentes en el intestino delgado (asimilación) y luego viajar por la sangre hasta cada célula del organismo. A ese proceso de degradación del alimento se lo denomina digestión .En el proceso de digestión del alimento es fundamental el papel de ciertas proteínas generadas por los distintos órganos del aparato digestivo llamadas enzimas.Los alimentos se pueden dividir en tres grandes grupos:a-Hidratos de Carbono: Formados por átomos de carbono, hidrógeno y oxígeno. La unidad estructural de los hidratos de carbono es el monosacárido(micromolécula) de los cuales el mas común es la glucosa que posee la siguiente composición química(C6-H12-O6).Otros monosacáridos pueden ser la fructosa y la galactosa.La glucosa y otros monosacáridos puede polimerizarse en compuestos químicos más grandes como almidón o glucógeno denominados polisacáridos.b-Lípidos ó grasas: Las grasas al igual que los hidratos de carbono están formados por carbono, hidrógeno y oxígeno, aunque este último en mucha menor cantidad.Una molécula de grasa (macromolécula) esta formada por un núcleo de glicerina y tres radicales de ácidos grasos.c-Proteínas: Las proteínas están formadas por átomos de carbono , oxígeno, hidrógeno y nitrógeno . La unidad estructural de una proteína son los aminoácidos , las proteínas humanas están formadas por 20 tipos de aminoácidos esenciales.Proceso de digestión química de los alimentos:

ALIMENTOALMIDÓN(Presente en harinas)
ENZIMAS QUE ACTUANPtialina (boca)Amilasa gástrica(estómago)Amilasa Pancreática (Intestino)Amilasa intestinal (Intestino)
MOLÉCULA RESULTANTE GLUCOSA
LACTOSA(azúcar presente en lácteos)
Enzima que actúa :lactasa gástrica
Molécula resultante: GLUCOSA
LÍPIDOS (aceites y grasas)
Enzimas que actúan:Lipasa gástrica (estómago)Lipasa pancreática (Intestino)Lipasa intestinal ( intestino)bilis hepática ( intestino)
Moléculas resultantes: ÁCIDOS GRASOS GLICEROL
PROTEÍNAS(Presente en carnes y lácteos)
Enzimas que actúan: Pepsina (estómago)tripsina y quimiotripsina pancreática (Intestino)Peptidasas del jugo intestinal (intestino)
Moléculas resultantes:AMINOÁCIDOS
Actividad:1-¿Para qué es necesario el aparato digestivo?
2-¿Qué es la digestión y la asimilación?
3-Nombre tres tipos de moléculas de alimento que puedan ser absorbidas por el intestino
4-¿Dónde comienza la digestión del almidón y cuál es la molécula resultante de la misma?
5-¿En qué se transforma una proteína una vez que se digiere y dónde comienza su digestión?
6-Una persona ingiere fideos con manteca
a-¿Dónde comienza la digestión de estos alimentos?
b-¿Cuál es la primer enzima que actua sobre cada uno?
c-¿En qué micromoléculas se transforma el alimento digerido?
d-¿Qué estructura posee el intestino que favorece la asimilación?
7-Averigue alimentos con alto contenido proteico -otros con azúcares y otros con grasas